Филиал нельзя оштрафовать за просрочку отчетности в ПФР

19.12.2018  распечатать

Если организация несвоевременно подала сведения СЗВ-М, штраф должна заплатить головная организация, а не ее филиал. Определение ВС РФ от 10 декабря 2018 г. N 308-КГ18-19977.

ПФР наложил штраф на филиал организации за несвоевременную сдачу отчетности СЗВ-М. Организация оспорила это решение в суде. Суды трех инстанций (областной Арбитражный суд, Арбитражный суд округа и апелляционный суд) встали на сторону организации. Верховный Суд отказался пересматривать их решения.

По мнению арбитров, обособленное подразделение не имеет статус юридического лица. Оно также не является страхователем согласно пенсионному законодательству (п.1 ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

А значит привлечь к ответственности за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР филиал нельзя. Заплатить штраф должна головная организация.

Читайте в бераторе

Можно ли штрафовать филиал?

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...