Фейки о соцвыплатах будут пресекать законодательно

27.01.2021  распечатать

В правительстве обеспокоены распространением в интернете мошеннических схем с использованием «первых лиц государства». МВД и Роскомнадзору поручено к концу февраля проработать способы борьбы с такими интернет-ресурсами, а Минцифры – к середине марта рассмотреть подготовку законодательных инициатив в этой сфере, сообщает «Коммерсантъ» .

Обратите внимание

Речь идет в первую очередь о фейковых сайтах, предлагающих гражданам социальные выплаты от имени правительства, на которые ведут рекламные объявления в YouTube и Google с изображениями первых лиц государства, поясняется в исследовании Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), направленном в аппарат вице-премьера 15 января. При переходе по ссылке из такой рекламы пользователю предлагается ввести данные банковской карты для проверки наличия выплат, после чего происходит списание средств.

Рост объемов такого мошенничества спровоцировали объявления о социальных выплатах семьям с детьми в период пандемии. Привлечь к ответственности их администраторов будет сложно, поскольку сайты зачастую управляются из-за границы, полагают эксперты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...