Есть ли у государства возможности для снижения налогов?

14.01.2021  распечатать

Казалось бы, правильный ответ знает даже ребенок детсадовского возраста… Тем не менее, он (вопрос) все же был задан серьезными людьми серьезным людям на серьезном меропритии.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов сообщил сегодня на Гайдаровском форуме, что в настоящее время у государства нет возможностей для значительного снижения налоговой нагрузки.

Представитель Минфина отметил:

На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки сейчас у государства просто нет.

ТАСС приводит слова Алексея Сазанова:

Проблема в том, что налоговую нагрузку нельзя снизить на год или на два. Это должна быть системная, долгосрочная мера. Если мы говорим о долгосрочном потенциале у государства по снижению налоговой нагрузки, то такого долгосрочного потенциала нет. Если в моменте появляются какие-то излишки, конечно их надо направлять на развитие экономики. Но фискальные меры должны быть долгосрочными. Мы должны понимать, что у нас под эти фискальные меры стимулирующего характера есть долгосрочный источник. Вот таких долгосрочных источников я сейчас не вижу.

Напомним, в Минфин регулярно поступают предложения по снижению налогов. Так, в 2020 году в Минфин поступило предложение снизить ставку НДС до 5%. Также Минфину предлагали снизить для самозанятых ставки налога на профессиональный доход.

В мае 2020 года министр финансов Антон Силуанов сообщал, что Минфин не планирует в ближайшее время кардинально менять налоги для стимулирования экономики.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...