Есть ли ограничения при взыскании недоимки со счетов ИП?

04.03.2022  распечатать

На данный момент банки обязаны исполнять решения налогового органа об обращении взыскания и о приостановлении расходных операций по счету ИП без каких-либо ограничений.

Так, если у ИП есть налоговая задолженность, то налоговая инспекция ее взыскивает самостоятельно за счет средств на счетах (ст. 46 НК РФ).

Никаких ограничений по обращению взыскания со счетов ИП статья 46 не устанавливает.

При этом статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что гражданину должна быть обеспечена возможность свободного распоряжения и использования денежных средств в объеме не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, определенной части его заработной платы, ряда социальных и компенсационных выплат.

В связи с этим Минфин России в письме от 7 февраля 2022 года № 03-02-07/7948 разъясняет, что кредитная организация обязана обеспечить исполнение решений налогового органа об обращении взыскания, о приостановлении операций по счету без каких-либо дополнительных условий, в том числе не имея права запросить у гражданина документы, подтверждающие действие исполнительского иммунитета.

Чиновники ссылаются на Определение Верховного суда РФ от 23 августа 2021 г. № 305-ЭС21-6579.

Должны разработать и внести поправки в Налоговый кодекс.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...