Если работник идет в отпуск на праздники, расчет отпускных не меняется

22.12.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф поступил вопрос, связанный с расчетом отпускных. Если работник идёт в отпуск, который включает в себя праздники, отдых увеличивается на количество этих дней. Изменяется ли расчёт отпускных в соответствии с количеством добавленных дней? 

Роструд ответил, что нет, не изменяется. При любом режиме работы расчет средней зарплаты работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. 

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). 

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса, напомнило ведомство.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...