Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Еще один банк лишился лицензии

31.05.2019

Банк России сообщил об отзыве лицензии у АО «Кемеровский социально-инновационный банк» (Кемсоцбанк). Организация входила в четвертую сотню по величине активов.

Как объяснил регулятор, банк активно заключал «схемные сделки», которые позволяли «обеспечить формальное соблюдение установленных требований к размеру капитала и обязательных нормативов». Также он нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и имел раздробленную структуру собственности. Часть акций принадлежала номинальным владельцам, действовавшим в интересах третьих лиц.

Еще одной претензией к Кемсоцбанку стало то, что он занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. ЦБ отмечает, что на его балансе образовался «значительный объем» низкокачественных долгов и непрофильных активов в виде недвижимости, полученной в качестве отступного по необслуживаемым кредитам

Ряд операций имел «признаки совершения уголовно наказуемых деяний», информация о них будет направлена силовикам. В банк назначена временная администрация. Поскольку организация была участницей системы страхования вкладов, ее клиентам выплатят страховое возмещение.

Кузбасский банк был зарегистрирован в 1989 году в Кемеровской области. Он занимал 320-е место по размеру активов. Совладельцами организации числятся 17 физлиц и семь компаний.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.