Эргономика рабочего места: как обычного сотрудника превратить в продуктивного

19.07.2021  распечатать

Понятие эргономики описывает удобство, практичность и безопасность рабочего места. Это то, насколько работнику будет комфортно выполнять все необходимые телодвижения и задачи, находясь на рабочем месте. От того, насколько грамотно расположены те или иные предметы на столе и рядом с ним, напрямую зависит продуктивность человека при выполнении рабочих обязанностей.

Эргономичное рабочее место подразумевает грамотное соотношение высоты стола и офисного кресла, наличие у него подлокотников для комфортного расположения кистей рук во время работы, правильную расстановку предметов на столе (расстояние глаз человека от монитора компьютера, расположение папок, бумаг и других важных в рабочем процессе предметов). Оно отвечает требованиям безопасности, не вредит здоровью работника, ориентировано на оптимально ту нагрузку, которая будет допустима для работающего.

Итак, критерии эргономичного рабочего места:

  1. Подходящее соотношения высота стола и кресла для каждого сотрудника;
  2. Расстояние не менее 30-ти сантиметров от глаз человека к монитору компьютера;
  3. Удобство сидячего места, нет ли дискомфорта при сидении за столом;
  4. Насколько мобильны предметы рядом с рабочим столом и на нём, можно ли их беспрепятственно передвигать в случае необходимости;
  5. Есть ли выступающие острые углы у столов и кресел;
  6. Не загромождает ли мебель пространство, может ли работник свободно передвигаться по офису;
  7. Цветовое решение для рабочей зоны: использованы ли правильные, настраивающие на работу цвета или же они не подходят.

Проанализировав эти пункты, можно делать окончательный вывод, нуждается ли рабочее место в более эргономичной планировке.

Почему важно обустроить офис по правилам эргономики

Для работодателя существует как минимум 3 железные причины для чего и зачем нужна эргономика на рабочем месте

●  Это качественно увеличит продуктивность ваших сотрудников. Разумное распределение пространства при обстановке офиса, где не надо проделывать тысячу телодвижений, чтобы добраться до какого-либо предмета, будь то кулер с водой или ящик с чистыми ксероксными листами. Кроме того, намного проще сосредоточиться на работе и быть максимально вовлечённым в процесс тогда, когда не беспокоит спина из-за сидения на жёстком неудобном стуле, а ноги стоят ровно на полу.

●  Сидячая работа – главный бич современности, она влечёт за собой массу проблем со здоровьем. Это боли в спине и шейно-воротниковой зоне, боль в глазах и голове от неправильного положения спины во время работы. Однако, порой этого не избежать из-за специфики работы, поэтому одна из главных задач работодателя – дать такое рабочее место, которое максимально будет комфортным и не будет усугублять ситуацию со здоровьем.

●  Сегодня работу выбирают не лишь по уровню заработной платы и того, насколько работа близка к дому. Потенциальный работник хочет трудиться в комфортной среде, где деятельность будет в радость, а не в тягость. Где вместо старых советских стулов, на которых немеет пятая точка, будут ортопедические компьютерные кресла.

95 % своего времени работник офиса проводит сидя в кресле

Не считая выходов «на перекур». Большинство времени на работе, человек сидит, поэтому важно сделать процесс сидения за столом максимально комфортным. Для этого нужно подобрать оптимальную высоту стола и офисного кресла, то есть антропометрически правильные параметры для каждого человека.

Существуют специальные эргономичные офисные кресла с возможностью регулировать его высоту лично под каждого работника. Каждый сможет отрегулировать кресло как ему будет удобно.

Преимущества эргономичных кресел для работы за компьютером:

  1. Удобный рычаг регулировки, который поможет отрегулировать уровень наклона подголовника. Таким образом, работник не будет чувствовать напряжения в области шеи;
  2. Предупреждение искривлений позвоночника. Эргономично правильные офисные кресла повторяют природные изгибы человеческого позвоночника, поддерживают спину в ровном состоянии;
  3. Кресла данного типа редко выглядят невзрачно, они не только удобны для сидячей работы, но и презентабельны, что создаёт «дорогую» атмосферу в офисе, придают ощущение солидности организации;
  4. Их обивка производится из материала, который легко моется, он гипоалергенный, не впитывает запахи и является безопасным для здоровья;

И самое главное среди преимуществ – это, в целом, удовлетворение работой, благодарность работодателю и повышение уровня продуктивности команды. Без комфортных рабочих мест невозможно получить качественного исполнительного сотрудника.

В какую цену обойдётся одно кресло работодателю: цены на эргономичные кресла

Стартуют от 18 до 300 тысяч рублей за одно. Такой большой разрыв в цене зависит от регулируемых параметров кресла, его формы, размера, обивки. Более простые кресла с регулировкой высоты, обитые кожзаменителем стоят на порядок дешевле, чем те, что выполнены их прочного металла, с подголовниками, где регулируется почти всё. Покупать комфорт всегда чуть дороже, чем выбирать средний вариант. Но гарантийный срок службы ортопедических кресел от 3х до 10-ти лет. За это время они успевают окупиться не только благодарностью тех, кто на них сидит.



Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...