Эпидемию COVID-19 могут официально признать форс-мажором

06.05.2020  распечатать

Рабочая группа Совета Федерации рассматривает вопрос о законодательном признании эпидемии коронавируса форс-мажором. Это позволит избежать ответственности за неисполнение контрактных обязательств тысячам юрлиц.

С предложением признать сложившуюся ситуацию обстоятельством непреодолимой силы для освобождения компаний от ряда платежей, в том числе по аренде, в рабочую группу Совфеда обратились несколько сенаторов и представителей российских субъектов.

ТПП отклонила 95% обращений о признании форс-мажора из-за COVID-19

Читать далее…

Первый заместитель председателя Совфеда Николай Федоров сообщил «Коммерсанту»:

Мы пока исходим из того, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация. Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела. В том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т. д.

Медведев обещает: суды будут признавать пандемию в качестве форс-мажора

Читать далее…

К 15 мая рабочая группа верхней палаты парламента должна представить варианты изменения законодательства, необходимые в связи с воздействием эпидемии на экономику. В работе участвуют эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...