Единый налоговый платеж могут ввести в 2022 году

04.06.2021  распечатать

О том, что Единый налоговый платеж для компаний и индивидуальных предпринимателей может быть введен к концу 2022 года, сообщил глава ФНС РФ Даниил Егоров сообщил в телеэфире,

Напомним, с 2019 года в НК РФ появилась статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». К таким платежам отнесены денежные средства, добровольно перечисляемые физическими лицами в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество и НДФЛ). Соответственно, гражданин может в любое время до истечения сроков уплаты налогов внести в бюджет произвольную сумму в счет уплаты налогов. При этом налоговый орган по месту учета налогоплательщика самостоятельно осуществляет распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ за налогоплательщика.

Компании и ИП смогут платить все налоги и сборы одной платежкой

Читать далее…

В минувшем мае Госдума одобрила в первом чтении поправки в статьи 45 и 45.1 НК РФ, которые разрешают организациям и индивидуальным предпринимателям применять единый налоговый платеж.

Глава ФНС в связи с этим отметил, что введение единого налогового платежа для физлиц экономит время граждан и позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени. Вместе с тем ситуация с бизнесом сложнее, поскольку кроме различных сроков уплаты тех и иных налогов, необходимо внимательно заполнять платежки. В настоящее время ошибки в КБК или ОКТМО приводят к появлению так называемых «технических» долгов, поискам платежа и блокировкам счетов.

«Образовалась ситуация, при которой вариаций заполнения платежки 900 трлн. Из этого следует около 30 млн ошибок в год. Это зачеты, это поиск своих платежей, это пени, это дополнительная работа, нервы, деньги для налогоплательщиков. Мы поставили перед собой задачу, а можем ли мы сделать так, чтобы мы стали неким клиринговым центром, когда плачу один платеж, а вы сами разбивайте по прозрачным правилам, куда это нужно государству», - приводит слова главы ФНС официальный сайт налогового ведомства.

Даниил Егоров также отметил, что ФНС активно сотрудничает с Федеральным Казначейством. Ожидается, что к концу следующего года будет запущен продукт, который снимет большое количество проблем налогоплательщиков и упростит уплату налогов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...