Единые контрольные соотношения для налоговой отчетности

02.04.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

ФНС утвердила перечень единых контрольных соотношений для показателей налоговой отчетности.

Приказ ФНС от 29 февраля 2024 г. № ЕД-7-3/164@.

Это связано, во-первых, с введением института ЕНП и ЕНС, а во-вторых, с изменениями в подпункте 1 ‎пункта 5 статьи 11.3 НК РФ, которые внес Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ.

Законом установлено, что совокупная обязанность по уплате налогов формируется и подлежит учету на ЕНС на основе налоговых деклараций и расчетов со дня их представления в налоговый орган, но не ранее наступления срока уплаты налогов.

Если ИФНС обнаружит несоответствия показателей налоговых деклараций и расчетов контрольным соотношениям, отчетность учитывается в совокупной налоговой обязанности только со дня вступления в силу решения налогового органа по результатам камеральной проверки, не выявившей нарушения.

Речь идет о контрольных соотношениях, которые применяют для проверки правильности формирования показателей в налоговой отчетности, которые и утвердила ФНС. Перечень охватывает 19 видов отчетности (включая деклараций по акцизам, водному налогу, НДПИ, УСН, ЕСХН и налогу на игорный бизнес). Он вступит в силу с 1 мая 2024 года.

Приказ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...