Две трети иностранных компаний остались в России

09.01.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

75,9% иностранных компаний остались в России, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале 9 января. На чем основаны эти сведения, спикер не уточнил,.

«Они верят в хорошие перспективы развития экономики нашей страны, их устраивает деловой климат», — полагает Володин. Он также подчеркнул, что ушедшие из РФ фирмы понесли из-за этого «миллиардные издержки».

При этом ниши, которые ранее занимал иностранный бизнес, заполняют отечественные компании. На 42% выросло производство российской одежды, на 15% — отечественных медикаментов.

Кроме того, Володин напомнил, что сами российские власти прилагают усилия, чтоб ограничить присутствие иностранного бизнеса в некоторых стратегически важных отраслях. Так, уже принят закон, который не позволяет зарубежным компаниям получать в РФ лицензии на разработку недр, месторождений нефти и газа. Им запретили и участие в концессиях в сфере транспорта. В будущем такой запрет распространят и на концессии в сфере жилищно-коммунального хозяйства – такая инициатива уже прошла первое чтение (№ 216246-8).

«Важно, чтобы заработанные средства оставались в стране и использовались для ее развития. Это приоритет Государственной думы», — подчеркнул Володин.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...