Досудебное обжалование решений контрольных органов стало обязательным

01.02.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщает сайт правительства. До конца 2022 года эта стадия обжалования была добровольной.

Оспорить такое решение можно в электронном виде, подав заявление через специальный сервис на портале госуслуг.

Сервис также позволяет отслеживать ход рассмотрения жалобы в режиме реального времени и гарантирует прозрачность процесса.

Обратите внимание

Фактический срок рассмотрения жалоб постоянно снижается: в среднем с 13 дней в 2021 году он сократился до 10 дней в 2022 году. В декабре прошлого года срок рассмотрения и вовсе уменьшился до шести дней, что ровно в два раза ниже, чем было зафиксировано в аналогичный период 2021 года. При этом законом отведен срок 20 дней.

Претензия рассматривается руководителем соответствующего контрольного органа или вышестоящей инстанцией, что исключает участие в процедуре должностного лица, на которое подана жалоба.

С момента запуска механизма в июле 2021 года в досудебном порядке рассмотрено 5 тысяч жалоб на решения контрольных органов, из них 3,9 тысяч в 2022 году. Но только четверть резолюций в итоге принята в пользу бизнеса.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...