Досрочный выход из декрета не отберет детское пособие

08.12.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении два законопроекта (№ 458127-8 и № 458129-8) о получателях пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Одним вносятся поправки в законы о госпособиях на детей и о «больничном» соцстраховании, другим – в Трудовой кодекс.

Сейчас право на такое пособие сохраняется, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает ухаживать за ребенком. Это прописано в законе о "больничном" соцстраховании, а также в статье 256 ТК.

По новым правилам право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет сохраняться, если лицо, которое ранее ушло в отпуск по уходу за ребенком, выходит на работу ранее, чем ребенку исполнилось 1,5 года, или в период такого отпуска работает у другого страхователя. В том числе – если у своего или другого работодателя человек начинает трудиться дистанционно, на дому или неполный день.

Кроме того, в законе о госпособиях на детей оговорят, что право на данное пособие сохраняется не только в случае работы, но и также в случае продолжения обучения.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.