Должников по алиментам занесут в спецреестр

19.04.2022  распечатать

Министерство юстиции России подготовило законопроект о создании реестра должников по выплатам алиментов. Согласно документу, в реестр будут включаться сведения о должниках, которых привлекали к административной и уголовной ответственности, а также тех, кто находится в розыске. Приставы смогут признавать через суд недействительными сделки с недвижимостью алиментных должников, передает «Коммерсантъ».

По проекту закона порядок формирования и ведения реестра будет определять главный судебный пристав России. Документ подразумевает, что общедоступная часть данных будет публиковаться на официальном сайте Федеральной службы приставов России. Должников будут исключать из реестра в течение пяти дней, если они покроют задолженность.

Проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов. Он будет находится на стадии общественного обсуждения до 3 мая.

По данным Минюста, сумма неоплаченных задолженностей по алиментам в России превышает 156 млрд руб. Министр юстиции Константин Чуйченко в мае 2021 года говорил о необходимости ввести в России реестр должников по алиментам. В декабре Госдума приняла закон о привлечении к ответственности тех, кто только частично уплачивает алименты. Неплательщикам грозит до 15 суток ареста.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...