Должников будут ловить по-новому

19.08.2021  распечатать

Портал Autonews.ru выяснил, что ГИБДД начали устанавливать передвижные камеры, позволяющие вычислять и задерживать неплательщиков штрафов.

Новый специальный аппаратно-программный комплекс «Судебный пристав» в автоматическом режиме сканирует номера автомобилей в потоке и проверяет их по базам данных ГИБДД, ФНС и ФССП. Если у владельца автомобиля окажутся неоплаченные долги, камера даст сигнал. Дежурящий рядом инспектор ГИБДД останавливает машину, а судебный пристав получает возможность разобраться с должником.

Автовладелец может на месте оплатить штраф, в случае отказа – на автомобиль может быть наложен арест.

В Федеральной службе судебных приставов изданию рассказали, что комплексы уже работают на дорогах в Башкирии, Ингушетии, Татарстане, Тыве, Алтайском, Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском краях, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Ленинградской, Тамбовской, Сахалинской, Смоленской областях.

Инспекторам ГИБДД и приставам приходится использовать для проверки водителей дополнительные мобильные камеры, поскольку подключение к стационарным слишком трудоемко, объяснил представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов.

«Такую камеру нельзя назвать сертифицированным устройством, подход к проверке госномеров происходит немного «на коленке». Этот подход применяется, чтобы не усложнять процессы и не подключать этот же ноутбук судебных приставов с базами должников к стационарным камерам. Это действительно сложно <...> Тем не менее, на мой взгляд, использование треног выглядит немного странным», – рассуждает Кусов.

При этом, считает эксперт, назвать такой способ проверки водителей нелегитимным оснований нет. Поверка и сертификация комплексов необходима только если он, к примеру, замеряет скорость или фиксирует выезд на обочину. «В случае же с должниками камера просто обращается к информационной базе данных приставов. Никаких штрафов на основании такой фиксации выписать нельзя, эти данные никуда не поступают и не фиксируются в журналах регистрации», – отметил Кусов.

С этим мнением согласен и эксперт в области фото-видеофиксации Григорий Шухман. «Очевидно, что подключение приставов к камерам ГИБДД требует решения множества организационных вопросов. Поэтому приставам проще использовать свое оборудование, которое выдает распознанный номерной знак, который пробивается по базе ФССП. Никакие измерения им не нужны», – уточнил Шухман.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...