Долги за ЖКХ взыщут после 1 января 2021 года

18.05.2020  распечатать

Принятые послабления в части уплаты жилищно-коммунальных услуг касаются только пени. Именно пени сейчас не начисляют за время карантина. Все остальные платежи сохраняются, и образовавшиеся долги списывать не будут.

Роспотребнадзор на своем сайте напомнил гражданам о том, что введенный Правительством до 1 января 2021 года мораторий касается только недоимки и начисления пени.

Роспотребнадзор:

Приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

На что конкретно действует временный мораторий

  1. Пени на просроченные оплаты услуг ЖКХ не начисляются и не взыскиваются с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. Причем, по долгам которые образовались и до 6 апреля.
  2. До 1 января 2021 года за неуплату ЖКХ не будут отключать газ, воду, электричество и прочее.
  3. Если у вас оформлена субсидия на ЖКХ, она автоматически продлена до 1 октября 2020 года.
  4. Приостановлена поверка счетчиков. Счётчики на воду, электричество можно использовать до 1 января 2021 года даже, если период поверки просрочен.
  5. В Москве отменена плата за капремонт с апреля по июнь 2020 года. Многие москвичи должны были это заменить с счетам на оплату коммунальных услуг.

Какие механизмы взыскания долгов могут включиться с 1 января 2021 года

С 2016 года действует упрощённый механизм взыскания – судебным приказом.

Управляющей компании достаточно обратится в суд.

Для этого:

  • сумма долга должна быть менее 500 000 рублей,
  • управляющая компания должна представить документы, подтверждающие задолженность и информация о месте проживания должника.

На основании документов мировой судья единолично без судебного разбирательства и присутствия сторон выносит судебный приказ.

На оплату долга дается, как правило, пять дней со дня поступления заявления со стороны взыскателя. Параллельно приказ направляется к приставам, а копия приказа – должнику. У должника есть право представить возражения в течение 20 дней со дня направления ему копии.

Имейте в виду, что при наличии судебного приказа, приставы и УК имеют право получить данные о счетах должника через налоговую инспекцию.

При наличии долгов, ваш счет может быть заблокирован, долги списаны.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...