Документы по увольнению нужно оформить правильной датой

09.07.2020  распечатать

Срок подачи иска отсчитывается с даты, когда сотрудник узнал об увольнении.

Тяжбы по трудовым спорам могут дойти до Верховного Суда Российской Федерации, если неправильно подойти к оформлению кадровых документов. Рассмотрим к примеру определение ВС РФ от 25.05.2020 № 74-КГ20-2.

В заявлении на увольнении работник попросил уволить его с 1 июня 2018 года, а его уволили 31 мая. При оформлении увольнения работодатель своевременно не ознакомил сотрудника с приказом, не внес в трудовую книжку сведения о приеме на работу и об увольнении и не выдал саму трудовую книжку.

Когда работник обратился в суд о незаконном увольнении, работодатель заявил о пропуске истцом срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

ВС РФ такой подход не одобрил. При увольнении работодатель должен ознакомить сотрудника с приказом об увольнении. На это нужно обращать внимание, потому что начало течения срока на обращение работника в суд начинается с даты подписания приказа.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...