Документы по налоговому мониторингу оценят по баллам

12.10.2021  распечатать

Документы, которые организации представят вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга, автоматически оценит подсистема АИС «Налог-3». Об этом рассказали представители ФНС на сайте службы.

Система налогового мониторинга продолжает развиваться. Для ее полноценной работы потребуется принять 7 нормативных актов, 4 из которых уже зарегистрированы в Минюсте: приказы ФНС России от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@, от 25.05.2021 № ЕД-7-23/518@, от 11.05.2021 № ЕД-7-23/477@ и от 11.05.2021 № ЕД-7-23/478@. Они утверждают формы и форматы документов, используемых при проведении налогового мониторинга, составлении мотивированного мнения, заявительном порядке возмещения НДС и акцизов, а также требования к системам внутреннего контроля организаций.

В работе уже находятся проекты приказов по порядку получения доступа ИФНС к информационным системам организаций, об утверждении требований к таким системам, а также о порядке предоставления документов по требованию налоговиков в информационных системах плательщиков.

В ФНС напомнили, что вместе с заявлением о проведении налогового мониторинга организация должна представить регламент информационного взаимодействия, информацию о взаимозависимых лицах, учетную политику для целей налогообложения, а также внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля. К последним относятся контрольные процедуры компании, которые проводятся в целях налогового мониторинга, информация об организации СВК и оценка ее уровня. Все документы направляются в формате xml и рассматриваются по последним версиям.

Каждое из положений регламентов по информационному взаимодействию и системам внутреннего контроля оценят, присвоив баллы. Баллы присваиваются в зависимости от полноты указания информации и функциональных возможностей используемых организацией систем. Для регламента информационного взаимодействия максимальная оценка составляет 100 баллов по 19 приложениям. Для оценки документов о системе внутреннего контроля – также 100 баллов по трем формам.

По завершении оценки итоговый балл переводится в общий рейтинг пакета документов. При этом учтут все представленные документы, а баллы просуммируют. По завершении оценки документов ИФНС автоматически направит организации общий рейтинг. Это позволит организации оперативно дополнить документы, информация в которых представлена в неполном объеме, что, с свою очередь, улучшит качество проведения налогового мониторинга в компании.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...