Для участников договоров лизинга смягчили последствия экономических санкций

20.07.2022  распечатать

Федеральный закон № 265-ФЗ внес поправки в статью 38.1 Федерального закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

При увеличении расходов на лизинговые платежи лизингополучатель вправе однократно обратиться к лизингодателю с требованием о передаче ему в собственность предмета лизинга полностью или его части без начисления неустоек (штрафов, пеней) и применения иных мер ответственности.

Эта норма применяется только по отношению к договорам лизинга, заключенным до 24 февраля 2022 года, и только в том случае, если обе стороны являются резидентами РФ, говорится в законе.

Исключением являются случаи, когда договором лизинга не предусматривается переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя по истечении срока.

Если договором лизинга предусмотрено вознаграждение лизингодателю за досрочную передачу в собственность предмета лизинга, его размер не может превышать 1% процент от стоимости предмета лизинга. Она определяется по состоянию на первое число месяца, следующего за месяцем получения лизингодателем требования.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...