Для россиян заблокировали шрифты Times New Roman и Arial

14.04.2022  распечатать

Американская компания Monotype, которая является владельцем прав на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica закрыла для российских пользователей доступ к своей библиотеке на сайте. Об этом информирует газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российских IT-компаниях.

Уточняется, что при попытке открыть страницу с каталогом шрифтов пользователь видит сообщение о запрете доступа. При этом при использовании VPN, каталог становится доступен.

Популярный в России шрифт Times New Roman был разработан в 1932 году типографом Стэнли Морисоном и художником Виктором Лэрдентом. Первоначально он использовался в газете The Times. Его начертание поспособствовало удобочитаемости и экономии на странице места. До 2007 года шрифт использовался по умолчанию операционной системой Microsoft.

Шрифт Arial — компьютерный шрифт класса неогротеск, похожий на шрифт Гельветика, относящийся к типу шрифты без засечек. Используется в Windows, macOS и другом ПО c PostScript.

Создан в 1982 году командой из десяти человек, возглавляемой Робином Николасом и Патрицией Сандерс. Обладает модификациями Arial Black, Bold, Extra Bold, Condensed, Italic, Light, Medium, Monospaced, Narrow и Rounded.

Ранее сообщалось, что некоторые официальные порталы федеральных и региональных ведомств РФ по-прежнему продолжают загружать коды с иностранных интернет-ресурсов. По сведениям издания, не все ведомства России исполнили предписание Минцифры убрать со своих порталов код, загружаемый с зарубежных ресурсов. Ряд структур грузит шрифты с серверов Google и других иностранных компаний.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных