Для производителей электроники готовят программу льготного кредитования

02.08.2022  распечатать

Минцифры предложило запустить новый механизм льготного кредитования производителей электроники, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, 1 августа ведомство обсудило эту инициативу с представителями банков, в числе которых Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ. Согласно предложению министерства, российские компании смогут получить кредиты на закупку комплектующих и реализацию инвестиционных проектов под 5% годовых при минимальной сумме кредита в 4 млрд руб. Правительство же возместит банкам разницу между рыночной и льготной процентной ставкой за счет средств из резервного фонда.

«Норма пока находится в стадии проектирования, она будет востребована у российских компаний, которые сейчас явно испытывают нехватку оборотных средств в том числе из-за того, что их зарубежные поставщики комплектующих зачастую требуют полную предоплату»,— сказал источник газеты.

Это не первая инициатива властей по поддержке отечественных производителей электроники. Так, в 2021 году стало известно о разработке механизма «сквозных проектов». Согласно инициативе, крупные компании при закупке российской техники для цифровых проектов смогут получить из бюджета субсидию, которая компенсирует до 50% от стоимости самого проекта. Мера должна была создать гарантированный отложенный спрос на пока не созданное оборудование.

При этом проект так и не был запущен. В начале 2022 года его признали недоработанным, а после 24 февраля он отправился на очередной этап модернизации. Сейчас его статус неизвестен.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...