Для ломбардов установят новые правила

07.11.2019

Законопроект№ 775367-7 о работе ломбардов, а также кредитных потребительских кооперативов (КПК) и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) принят Госдумой в первом чтении.

Поправки, в частности, предлагают регламентировать процедуру допуска ломбардов на финансовый рынок. Юрлицо получит статус ломбарда только после того, как Банк России внесёт сведения о нём в соответствующий государственный реестр.

«Ломбардам «затягивают пояса». Потому что быть в реестре, который курирует ЦБ, – это ответственность. Нет в реестре – не можешь работать. ЦБ будет регулировать эту сферу и исключать нерадивых из реестра. Нерадивым может быть тот, кто принимает краденое и не фиксирует или неправильно фиксирует данные о залогодателе. Для обычного человека это полезные изменения, потому что они наводят порядок и дают государству в руки эффективные инструменты влияния на эту сферу», – комментировал ранее старший партнёр адвокатского бюро Яблоков и партнеры Ярослав Самородов.

Что касается СКПК, законопроект вводит требование об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти у лиц, которые управляют кооперативом. Документ также обязывает СКПК привести свою деятельность в соответствие законодательству. То есть они должны либо получить лицензию на осуществление взаимного страхования, либо провести реорганизацию.

Среди других новаций стоит отметить следующие:

КПК должен будет отчитываться о своей работе в интернете в случае, если в кооператив входит более 3000 человек;

КПК обяжут уведомлять Банк России об открытии обособленных подразделений;

поправки также исключают возможность реорганизации кооперативов путём преобразования. Планируют пресечь практику ухода недобросовестных КПК от контроля со стороны саморегулируемых организаций и ЦБ.

Кроме того, законопроект закрепляет требование к полному наименованию СКПК с обязательным использованием слова «кредитный», чтобы клиенты понимали, с чем столкнулись. Документ ограничивает юрлиц в использовании сокращений СКПК, КПК и МФО.

P.S. Первое чтение в Госдуме также прошёл законопроект № 775302-7, который устанавливает госпошлину за внесение сведений о юрлице в реестр ломбардов. Предполагается, что она составит 1500 рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...