Для компаний упростили переход в САР

22.03.2022  распечатать

Государственная дума 22 марта во втором и третьем чтениях сразу одобрила два закона (№ 84923-8 и № 84991-8, которые призваны упростить переход российских предприятий из иностранных юрисдикций в специальные административные зоны (САР). На представление документов и выход из иностранных юрисдикций у компаний будет в разы больше времени.

До сих пор зарегистрироваться в САР могли только фирмы, созданные до 2018 года; теперь же крайний срок предлагают перенести на 1 марта 2022-го. Кроме того, резидентам САР не придется подтверждать деятельность на территории нескольких государств.

Срок на инвестиции вырос до года (сейчас — шесть месяцев), а на представление подтверждающих их документов — до 30 рабочих дней (сейчас — 10 дней). На исключение переехавших в САР фирм из иностранных реестров юрлиц теперь предоставляют два года вместо шести месяцев. Кроме того, международным компаниям в САР разрешено применять нормы иностранного корпоративного права до 2039 года, а еще регистрировать в российских «офшорах» международные личные фонды от 5 млрд руб.

К законопроекту поступило девять поправок, все они рекомендованы к принятию, приводит подробности «ПРАВО.ru». Срок предоставления документов для регистрации в САР предлагается повысить с 15 дней до 12 месяцев. Офисы разрешается создавать не только непосредственно на островах Русский и Октябрьский, где расположены САР, но и во Владивостоке, так как площадь островов естественным образом ограничена.

К новелле о редомициляции поступило семь поправок. Их депутаты также одобрили.

Депутат от КПРФ Михаил Щапов призвал не расширять «внутренние офшоры», а ликвидировать их. Когда большинство олигархов находятся под международными санкциями, их нужно вернуть в Россию «на общих основаниях», полагают коммунисты.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...