Для кого налоги могут вырасти на 60%

08.09.2021  распечатать

Проект изменений в Налоговый кодекс, разработанный Минсельхозом, уже согласован с большинством ведомств, в том числе с Минфином, Минэкономразвития, Минпромторгом, Минвостокразвития, ФНС, ФСБ и ФАС. В случае его принятия налоговые поступления за пользование водными биоресурсами в бюджет возрастут в 10 раз, а налоговая нагрузка на предприятия отрасли увеличится на 60%.

Документ предполагает значительное повышение ставок на большинство видов рыбы:

  • на минтай Охотского моря ставку могут повысить с 3 500 до 4 300 рублей за тонну,

  • на минтай других районов промысла - с 2 000 до 4 300 рублей за тонну,

  • на камбалу - с 10 000 до 2 100 рублей за тонну,

  • на палтус (черный, белокорый, стрелозубый) - с 3 500 до 12 600 рублей за тонну,

  • на нерку - с 20 000 до 30 000 рублей за тонну,

  • на краба камчатского - с 35 000 до 80 000 рублей за тонну.

Новые ставки составляют от 4,8% от средней цены производителей, и в будущем предполагается их ежегодная индексация на коэффициент-дефлятор.

Льгота для градо- и поселкообразующих организаций сохраняется, но одновременно для них вводится обязанность по социально-экономическому развитию населенных пунктов, в которых они зарегистрированы.

Как сообщает «Российская газета», одновременно Минсельхоз предлагает установить налоговые льготы, в том числе в виде вычетов, для производителей продукции высокой степени переработки на новых судах, построенных на отечественных верфях, а также для прибрежного рыболовства, предусматривающего доставку улова в свежем и охлажденном виде на территорию прибрежных регионов. Предоставление вычетов не будет касаться вылова рыбы в рамках инвестиционных квот.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...