Для кого готовят новый налог

17.12.2021  распечатать

Комиссия Совфеда планирует обложить отдельным налогом IT-гигантов. Речь идет о разработке национального законодательства, которое позволит учитывать интернет-платформы как отдельный объект налогообложения.

По закону о «приземлении» глобальные интернет-компании должны открыть представительства в России, поэтому необходимо встроить их деятельность в российский налоговый режим, считает председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, которого цитирует ТАСС.

По его словам, сейчас ОЭСР разрабатывает международную конвенцию, но пока работа там идет, стоит создать собственное законодательство, как это сделали Франция, Австралия, Турция и ряд других стран.

Сам Пушков считает, что нужна прогрессивная ставка налога, которая будет зависеть от прибыли в РФ. В связи с этим одна из ключевых проблем - подсчет налогооблагаемой базы интернет-гигантов в РФ. Сейчас данные о прибыли предоставляют они сами.

«Более 90% доходов этих компаний в России — доходы от рекламы, мы вполне в силах просчитать ту рекламу, которую наши рекламодатели направляют на те или иные интернет-платформы», — сказал сенатор.

Пушков также подчеркнул, что к работе нужно подключить Минфин, ФНС, МИД и Роскомнадзор.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...