Для каких самозанятых хотят удвоить предельный доход

04.02.2022  распечатать

Повысить до 5 млн рублей планку максимального дохода для самозанятых в IT-сфере предлагают в РСПП. Инициативу напрявыт в ПравительствоРФ и Госдуму.

«С учетом среднегодового темпа роста зарплат в 10%, увеличение порогового значения дохода, при котором возможно применение специального режима налогообложения для самозанятых, позволит увеличить число физических лиц, ведущих деятельность в области ИТ в легальном поле, а также обеспечит рост налоговых отчислений от их деятельности», - отмечают авторы инициативы.

Обратите внимание

В настоящее время предельный размер годового дохода самозанятого составляет 2,4 млн рублей вне зависимости от вида деятельности.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков в связи с этим отметил, что повысить предельную сумму доходов самозанятых можно было бы не только для IТ-сферы, но и для других видов деятельности.

«Но здесь надо смотреть на риски: подобное повышение может привести к разного рода налоговым злоупотреблениям, реакция на это Минфина может быть очень непростой», — приводит слова представителя РСПП газета «Известия».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...