Для каких «разъездных» работников не нужны предрейсовые медосмотры

10.07.2019

Для выполнения трудовых обязанностей (поездки к клиентам, на объекты) торговые представители, а также служебные инженеры организации используют свои или служебные автомобили. В трудовых договорах закреплено, что работа этих физлиц носит разъездной характер. Но они не занимаются перевозкой пассажиров или опасных грузов (управление автомобилем не установлено в качестве трудовой обязанности). Нужно ли данным сотрудникам проходить предрейсовые и послерейсовые медосмотры?

Нет, не нужно, успокаивают эксперты сервиса Роструда «Онлайн-инспекция.рф». Обязательные предрейсовые медосмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства. Обязательные послерейсовые медосмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов (ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).

Таким образом, в описанной ситуации работникам достаточно иметь медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у них медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. Проходить периодические, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры, а также психиатрическое освидетельствование не требуется.

Вместе с тем рекомендуем на всякий случай всегда помнить, что…

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.