Для каких компаний хотят обнулить налог на прибыль
01.06.2022 распечататьМинистерство экономического развития предложило создать льготный налоговый режим для отдельной категории инновационных компаний — разработчиков и производителей высокотехнологичных товаров, которые не включены в реестр IT-организаций и не выпускают электронную продукцию. С соответствующим законопроектом ведомства ознакомились «Ведомости».
В новую категорию хотят внести предприятия с выручкой от 1 до 15 млрд руб, которые в текущей макроэкономической ситуации оказались в сложной ситуации. Минэкономразвития предлагает освободить их от налога на прибыль и имущество, а также снизить им ставки страховых взносов с 15 до 7,6%. На эти меры смогут рассчитывать компании, в которых доля доходов от реализации разработанных и произведенных товаров не менее 70% в общей выручке. Также, чтобы претендовать на льготы, объем дивидендных выплат в течение трех последних лет не должен превышать 15% от налоговой базы по налогу на прибыль.
Новые налоговые и кредитные послабления для IT-шников
Льготы будут действовать в течение 10 лет для компаний без государственного участия, которые занимаются производством электрооборудования, транспорта, летательных аппаратов, медицинского оборудования, химических веществ и продуктов, лекарств.
Аккредитацией компаний займется Минэкономразвития, там же сформируют реестр, в который попадет не более 850 компаний. Ключевым условием получения льгот станет приоритет инвестиций перед дивидендами. По словам представителя ведомства, этот законопроект внесут в правительство в июне.
Налоговые льготы для IT-компаний: очередная порция
В России для IT-отрасли действуют льготы: например, сотрудники могут получить льготную ипотеку и отсрочку от армии, а профильным компаниям предоставили кредиты на пополнение оборотных средств под 11% годовых. Также действует налоговый маневр в цифровой сфере: налог на прибыль для IT-компаний был снижен с 20 до 3%, а страховые взносы — с 14 до 7,6%. Чтобы компания могла претендовать на льготы, в ее штате должно быть не меньше семи человек, а 90% выручки — приходиться на разработку ПО.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Опрос: россияне назвали желанные месяцы для отпуска
сегодня в 16:51Кадры
Токсичная атмосфера может стать причиной увольнения для 46% опрошенных россиян
сегодня в 16:31Кадры
К продовольствию, не соответствующему санитарным требованиям, применяется общая ставка НДС
сегодня в 15:30Налоги
Вышел приказ о порядке формирования ГИРБО по консолидированной финотчетности
сегодня в 15:00Учет и отчетность
С 2026 года «камералку» может провести любая ИНФС, а не только та, где компания стоит на учете
сегодня в 14:34Налоги
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту








