Для бизнеса подготовили новые налоговые вычеты

02.06.2021  распечатать

Внесенный в Госдуму Правительством РФ законопроект № 1184603-7 вводит в НК РФ новую главу З.6, которая устанавливает особенности налогообложения при реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Также в действующие главы НК РФ, регулирующие уплату налога на прибыль, налога на имущество организаций, а также транспортного и земельного налогов, включаются новые статьи.

В частности, новые нормы НК РФ содержат механизм применения налоговых вычетов в отношении налога на прибыль, налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Данные налоговые вычеты будут предоставляться компаниям (участникам СЗПК) в целях возмещения затрат, понесенных ими в рамках реализации инвестиционных проектов.

В НК РФ будет закреплено, что в целях налогообложения организация приобретает статус участника Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) со дня включения сведений в специальный реестр. После этого такая компания получает право на применение специальных налоговых вычетов.

В результате применения налоговых вычетов перечисленные налоги могут быть снижены до нуля. В данном случае речь идет только о тех налогах, которые подлежат уплате в отношении деятельности, осуществляемой в рамках инвестиционного проекта по СЗПК. При этом вычет по земельному налогу может быть применен только при условии, если стороной СЗПК является в том числе муниципальное образование.

Поправки в НК РФ также предусматривают, что сумма примененных налоговых вычетов в совокупности с объемом государственной поддержки (субсидий) не может превышать сумму понесенных инвестором затрат. Соответственно, для целей применения указанных вычетов налогоплательщику необходимо обеспечить ведение раздельного учета.

Предельный объем вычетов будет указываться в специальном уведомлении, которое направляется в ФНС уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в целях начала применения налоговых вычетов налогоплательщиками.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 января 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...