Детские пособия «отвяжут» от прописки

23.04.2019

Родители, которым положены ежемесячные выплаты при рождении первого или второго ребёнка, смогут подавать необходимые заявления не только по месту постоянной регистрации, но и фактического пребывания.

Закон, вносящий такие изменения, одобрен Советом Федерации, сообщила «Парламентская газета».

Действующей редакцией Закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» установлено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребёнка может быть подано гражданином только по месту жительства.

В то же время в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Для устранения этой правовой коллизии Правительство и внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Согласно документу, граждане, получающие выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка, обязаны извещать об изменении места пребывания или фактического проживания органы исполнительной власти региона в сфере социальной защиты.

Устанавливается, что информация о назначении выплаты должна размещаться в Единой государственной информационной системе соцобеспечения.

Обратиться за получением пособия можно в территориальный орган социальной защиты населения. Для назначения выплат на второго ребёнка нужно подать заявление Пенсионный фонд. Сделать это можно как при личном посещении отделения ПФР, так и через многофункциональный центр (МФЦ).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...