21.09.2001
Участники парламентских слушаний, прошедших сегодня в Госдуме на тему "Практика применения части второй Налогового кодекса РФ" выработали рекомендации, в которых, в частности, предлагается в дальнейшем рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС с одновременным существенным сокращением, либо полной отменой действующих налоговых преференций.
Определенной корректировки требуют нормы главы НК, описывающие порядок налогообложения доходов физлиц. Здесь необходимо рассмотреть вопрос о смягчении налогового режима в отношении ссуд (ипотечных кредитов), получаемых гражданами для улучшения своих жилищных условий на строительство и приобретение жилья, поскольку к категории налогоплательщиков, имеющих право на получение льготного кредита, относятся социально незащищенные слои населения, не имеющие возможности выплачивать проценты по заемным средствам, считают участники парламентских слушаний. Кроме того, по их мнению, "требует решения проблема налогообложения выигрышей по лотереям, поскольку введение 35-процентной налоговой ставки по данному виду доходов вызвало резко негативную реакцию населения".
Участники слушаний предлагают снизить предельную ставку социального налога, поскольку установленный в настоящее время уровень является высоким и не позволяет кардинально решить вопрос о легализации заработной платы. Необходимо также "облегчить доступ налогоплательщиков к пониженным налоговым ставкам". Следует снизить, по мнению участников слушаний, пороговую величину налоговой базы в среднем на одного работника, являющуюся условием применения регрессивной шкалы и составляющую в настоящее время 50 тыс. руб. Соответствующие законодательные нормы должны быть приняты уже в этом году.
Внесенный правительством законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ в части усиления уголовной ответственности за преступления на рынке ценных бумаг" касается текста статьи 185 Уголовного кодекса. В новой редакции статьи, пишет "Коммерсант", предусматривается ответственность не только за внесение в проспект эмиссии заведомо недостоверной информации, но и за утверждение отчета об итогах выпуска ценных бумаг, содержащего ложную информацию. Одновременно ответственность будет предусмотрена за размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Крупным признается ущерб, превышающий 2 тыс. МРОТ (40 млн рублей).
Одновременно в Уголовный кодекс будет внесена новая статья, устанавливающая уголовную ответственность за уклонение от раскрытия информации, либо предоставление инвестору недостоверной информации. Наказание грозит эмитенту, не предоставившему контролирующим органам информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности, выпущенных ценных бумагах, а также информацию о сделках, если они причинили ущерб.
За все эти нарушения статья 185 УК, согласно законопроекту, будет предусматривать наложение штрафа от 500 до 700 МРОТ (10 тыс. и 14 тыс. рублей соответственно) или в размере заработной платы за период от 5 до 7 месяцев. За серьезные нарушения предусматриваются обязательные работы на срок от 180 до 240 часов либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет.
20.09.2001
Российские аудиторские компании освобождены от необходимости обеспечивать 51-процентое участие в своих уставный капиталах аттестованных или лицензированных аудиторов. Верховный суд Российской Федерации признал незаконным соответствующее требование, введенное кабинетом министров Евгения Примакова. Решением Верховного суда РФ признан недействительным и не порождающим правовых последствий со дня издания подпункт "в" пункта 9 положения о лицензировании отдельных видов аудиторской деятельности в РФ, согласно которому "в уставном капитале (уставном фонде) аудиторской организации доля, принадлежащая аттестованным аудиторам и (или) получившим лицензии аудиторским организациям, должна составлять не менее 51%.
Оспоренная норма была установлена постановлением Правительства РФ N 472 от 27 апреля 1999 года. Верховный суд РФ вынес свой вердикт 22 мая 2001 года.
Предварительные итоги применения нового метода по контролю за применением контрольно-кассовых аппаратов - опечатывания разъёмов кассового аппарата – подвели в инспекции межрайонного уровня по городу Барнаулу министерства по налогам и сборам России. Благодаря этому методу были возможны подключения внешних устройств для корректировки фактической дневной выручки и блокировка тем самым несанкционированного доступа к электронной памяти машины.
Как сообщает пресс-служба Управления МНС по Алтайскому краю, выручка в тех магазинах, где были опечатаны аппараты, увеличилась в десятки раз. Так, например, в одном из магазинов города дневная выручка по кассовой ленте до прихода инспекторов не превышали 1000 рублей. После опечатывания кассовой машины среднедневной итог по кассе составил 76 тысяч рублей.
В инспекции отметили, что прежде всего опечатывание кассовых аппаратов ждет те торговые точки, которые уже привлекались к административной ответственности за использование неисправной кассовых аппаратов, а также где в документах показывается чрезвычайно низкий торговый оборот.
День открытых дверей для предпринимателей провели налоговые инспекции города Барнаула. В районные и городскую инспекции пришло более тысячи человек (в прошлый раз, три месяца назад, их было около 600 человек).
Как сообщает пресс-служба Управления МНС по Алтайскому краю, в основном предпринимателей интересовали ответы на такие вопросы, как порядок работы по патенту, порядок расчёта единого налога на вменённый доход, единого социального налога, НДС, постановка на учёт, присвоение ИНН, новый порядок ведения учёта доходов и расходов, порядок снятия с налогового учёта организаций, предоставление вычетов и льгот по единому социальному налогу, порядок исчисления налога на доходы и перерасчёт, заполнение авансовых расчётов по единому социальному налогу, порядок регистрации в качестве предпринимателей и так далее. Следующий День открытых дверей для предпринимателей будет проводиться 13 декабря.
В Калининградской области сократилось число центров таможенного оформления (ЦТО). Вместо пяти их осталось всего два.
По мнению ГТК России, сокращение количества ЦТО поможет ускорить процесс таможенного оформления, так как именно эти центры наиболее хорошо технически оснащены. Однако по словам местных бизнесменов, реально сроки таможенного оформления товаров выросли в 3-4 раза.
Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал распоряжение от 17.09.2001 № 1221-р, в соответствии с которым в этом году МНС России получит 224 млн рублей на приобретение вычислительной техники, средств защиты информации и на модернизацию локальных вычислительных сетей.
Эти средства Правительство РФ выделяет из дополнительных доходов бюджета.
Налоговый подкомитет Госдумы России принял решение рекомендовать парламентариям снизить ставку налога с продаж с 5 до 3 процентов. А для компенсации бюджетных потерь рекомендуется облагать этим налогом все операции за наличный расчет независимо от того, кто их совершает – физическое лицо или организация. При этом к наличному расчету предлагается приравнять расчеты пластиковыми картами и банковскими чеками.
Однако пока не решен вопрос с датой отмена налога с продаж. По планам Правительства РФ, налог с продаж будет отменен с 1 января 2004 года. Некоторые же депутаты предлагают отменить его уже с 1 января 2003 года.
18 сентября прошла учредительная конференция Объединения предпринимательских организаций России (ОПОР). По замыслу участников конференции это объединение будет представлять интересы всех 850000 предприятий малого бизнеса, существующих России.
ОПОР собирается добиться введения специального налогового режима для субъектов малого предпринимательства. По их мнению, передача неиспользуемой или недостроенной государственной собственности малому предпринимательству должно проходить на особых условиях. Представители ОПОР хотят, чтобы власти обязательно согласовывали с представителями малого бизнеса нормативные акты, которые затрагивают интересы малого бизнеса.
Также в планах организации добиться отмены обязательной сертификации услуг розничной торговли. Кроме того, представители ОПОР считают нецелесообразным перевод малого бизнеса на уплату единого налога на вмененный доход.
МНС России сообщило о поступлении единого социального налога и сумм в счет погашения долгов прошлых лет по взносам в государственные внебюджетные фонды за восемь месяцев текущего года. Так, ЕСН поступило 340,9 млрд рублей, а платежей в счет задолженности предыдущих лет 28,3 млрд рублей, что на 13,2 процента превысило плановое задание для налоговиков - 326,2 млрд рублей.
В августе же этого года налоговики перевыполнили задание по сбору ЕСН и задолженности предыдущих лет по взносам в государственные социальные внебюджетные фонды на 15,5 процента, собрав 54,2 млрд рублей вместо запланированных 46,9 млрд рублей.
С начала будущего года цены на лекарства в России могут вырасти как минимум на 27 процентов. Об этом говорилось 19 сентября на пресс-конференции, посвященной отмене с 2002 года налоговых льгот на лекарственные препараты. Обсудить эту проблему собрались представители Госдумы, Минздрава России, а также ведущие производители лекарств.
В настоящее время все лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинская техника полностью освобождены от НДС, а прибыль организаций, полученная от реализации произведенной ими медицинской продукции, освобождается от налога на прибыль. Льгота по НДС действует только до конца этого года, а все льготы по налогу на прибыль отменяются вступающей в силу с 1 января 2002 года 25 главой НК РФ «Налог на прибыль». По замыслу Минфина России налоговые льготы сохранятся на жизненно необходимые лекарственные препараты. Однако, как отметили участники пресс-конференции, это всего лишь около 15 процентов от общего ассортимента лекарств.
МНС России письмом от 26.07.2001 № 04-2-01/226-x342 разъяснило некоторые вопросы, связанные с налогообложением финансовой помощи (субсидий), предоставляемой безработным.
Приказом от 16.02.2001 № 21 Минтруд России утвердил «Положение о реализации мероприятий по содействию занятости населения и направлениях расходования средств федерального бюджета» (далее Положение). Согласно пункту 16 этого Положения, территориальные органы Минтруда России выплачивают субсидии безработным гражданам, которые хотят организовать предпринимательскую деятельность.
МНС России разъясняет, что в соответствии с пунктом 1 статьи 217 НК РФ эти субсидии не облагаются налогом на доходы физических лиц.
По данным Управления МНС России по г. Москве столичные жители стали проявлять активность в получении индивидуального номера налогоплательщика. Согласно статистике, в сентябре ежедневно около 1000 москвичей получают ИНН. Как считают столичные налоговики, жители столицы осознали, что ИНН позволит им в 2002 году ускорить возврат сумм удержанного в этом году налога, при условии наличия у них права на социальные и имущественные налоговые вычеты.
С 1 сентября столичное УМНС России начало кампанию по активизации присвоения ИНН москвичам. Для этого начался прием граждан, желающих получить ИНН, в здании московского Управления, где вся процедура присвоения номера занимает не более 15 минут. На сегодняшний день уже более 4 млн жителей столицы получили ИНН.
19.09.2001
В Дальнереченске 18 сентября предприниматели городского рынка провели акцию протеста против повышения ставки налога на вмененный доход. Они пригласили представителей налоговой инспекции, представителей торгового отдела администрации города и заявили, что отказываются платить налог по новой увеличенной ставке, которая начнет действовать с 1 октября, сообщает "Восток-Медиа".
Предприниматели заявили, что сумма налога, которая возрастет на 60%, для них непомерно высока. Компенсировать ее за счет повышения цен на продаваемые товары невозможно, потому что жители Дальнереченска просто перестанут приобретать товары. Сейчас предприниматели собирают подписи, чтобы обжаловать постановление об увеличении ставки единого налога на вмененный доход в суде.
Для предприятий, которые не реструктуризируют задолженность по налоговым платежам до 1 декабря, последствия будут совершенно однозначны – банкротство, заявили в ИМНС РФ межрайонного уровня по работе с крупнейшими и проблемными налогоплательщиками по Свердловской области. После указанного срока данные о неплательщиках будут передано в Мингосимущество РФ, который займется процедурой банкротства. Однако, по истечении срока территориальные органы МНС РФ планируют провести анализ ситуации, на основе которого подготовят ряд рекомендаций по дальнейшей судьбе предприятий, не реструктуризировавших задолженность по объективным причинам. Об этом сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг".
Президент России Владимир Путин своим указом назначил начальников главных управлений Федеральной службы налоговой полиции (ГУ ФСНП) РФ в федеральных округах.
Начальником ГУ ФСНП России по Сибирскому федеральному округу (ФО) и заместителем директора ФСНП России стал В. Лазовский. В Приволжском ФО на эту должность назначен В. Макаров, в Южном - В. Напалков, а в Дальневосточном – В. Пархоменко. Заместителем директора и начальником главного управления по Северо-Западному федеральному округу стал А. Седов. Эту же должность в Центральном ФО занял В. Сенин, а в Уральском округе – А. Яцков.
Эти назначения связаны с изменениями в структуре налоговой полиции России. В этом году в каждом федеральном округе должно было появиться Главное управление ФСНП России. По мнению руководства налоговой полиции, создание таких управлений поможет более эффективно бороться с налоговыми правонарушениями.
18 сентября в Государственной Думе РФ открылась выставка, посвященная 10-летию образования Государственного Таможенного комитета РФ.
На выставке представлены форменная одежда сотрудников таможенных органов, новейшее оборудование, конфискованный товар и демонстрация способов его провоза, показ видеофильмов о работе таможенников.
Председатель ГТК России Михаил Ванин, присутствовавший на выставке, выразил надежду, что проведение выставки не только продемонстрирует возможности таможенных органов, но и будет способствовать скорейшему принятию нового Таможенного кодекса РФ. В свою очередь спикер нижней палаты Геннадий Селезнев пообещал, что депутаты поддержат любую инициативу таможни, лишь бы «не осталось никаких лазеек и тропинок для обхода интересов государства».
Бюджетный комитет Госдумы России на заседании 17 сентября принял решение рекомендовать Правительству РФ изменить основные параметры бюджета 2002 года.
Народные избранники пришли к выводу, что прогнозируемый в бюджете объем ВВП занижен на 435 млрд рублей. Депутаты также считают заниженными на 119,1 млрд рублей доходы бюджета, а налогов в будущем году, по их мнению, можно собрать на 169 млрд рублей больше.
По результатам заседания парламентарии приняли решение письменно изложить свои предложения по изменениям в бюджете и направить их в Правительство РФ. Присутствовавший на заседании вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что подготовка ответа на эти предложения займет у министров три дня. Поэтому депутаты решили дождаться заключения Правительства РФ на их предложения и в пятницу принять окончательное решение по проекту бюджета-2002.
По данным МНС России, общая задолженность организаций по платежам в консолидированный бюджет по всем федеральным округам на 1 июля 2001 года составила 864,2 млрд. рублей. Предприятия же подали заявления на реструктуризацию только 108,5 млрд. рублей долга.
Наиболее активными оказались предприятия Уральского федерального округа. Общая сумма их задолженности составила 134,4 млрд рублей, а подано заявлений на реструктуризацию 34,2 млрд рублей, что составляет 25,4 процента от общей задолженности по округу.
Хуже всего дела обстоят в Дальневосточном федеральном округе. Предприятия этого региона подали заявления на реструктуризацию 4,7 процентов долга. Это всего 2,8 млрд рублей от 59,3 млрд рублей их общей задолженности на 1 июля.
В связи с невысокой активностью предприятий в реструктуризации своих долгов, МНС России направило письма на имя полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. В них содержится просьба к региональным органам исполнительной власти содействовать в проведении реструктуризации задолженности.
В Госдуме России ко второму чтению готовится законопроект, вносящий поправки в закон «О рекламе», которыми запрещается реклама табака.
Запрещена будет не только наружная реклама табака, но и упоминания табачных изделий в любых средствах массовой информации. Дата, когда начнет действовать этот запрет, пока не определена. Предполагается, что это случится не раньше 2004 года.
Депутаты намерены рассмотреть этот законопроект во втором чтении в конце октября.