Депутат просит приостановить использование «ЭпиВакКороны»

29.07.2021  распечатать

Депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Павел Тарасов просит приостановить применение вакцины «ЭпиВакКорона», пока ее производители не предоставят данных об эффективности препарата. Соответствующий депутатский запрос он направил в Минздрав и Росздравнадзор, передает «Коммерсантъ». Накануне аналогичное обращение туда подала инициативная группа по гражданской вакцинации и проверке вакцин гражданского оборота.

Тарасов отметил, что Роспотребнадзор входит в число авторов патента на вакцину, что говорит о конфликте интересов. Ранее представители научного сообщества и простые граждане ставили вопросы об эффективности вакцины и репрезентативности опубликованных по ней данных. Ни само ведомство, ни разработчик вакцины, центр «Вектор», не дали по этой теме исчерпывающих комментариев, считает Тарасов.

Депутат просит опубликовать проведенные независимыми участниками рынка исследования вакцины. Если таких исследований нет, нужно остановить применение «ЭпиВакКороны», требует Тарасов.

Инициативная группа, в которую входят медики, ученые и испытатели вакцин, направила аналогичное письмо не только в медицинские ведомства, но и в Роспотребнадзор, а также президенту. До того они дважды просили о независимой проверке эффективности «ЭпиВакКороны». Специалисты «Вектора» заявляли, что вызванный вакциной иммунитет можно зафиксировать только с использованием тест-системы самого центра, указывают авторы обращения. При этом нет информации об этой системе, которая позволила бы провести независимую проверку.

Ранее участники группы провели собственное исследование «ЭпиВакКороны» и пришли к выводу, что антитела возникли только у 68% вакцинированных.

Инициативная группа просит не использовать вакцину с сомнительной эффективностью, в то время как в России доступен препарат «Спутнику V», который таких вопросов не вызывает.

 «ЭпиВакКорону» зарегистрировали в октябре прошлого года. В марте «Вектор» обнародовал промежуточные результаты первой и второй фаз клинических испытаний. Ранее заместитель гендиректора центра Татьяна Непомнящих сообщала, что данные по третьей фазе испытаний на 3000 добровольцев опубликуют «не раньше апреля». Пока их так и не обнародовали, а Непомнящих сообщила, что итоги исследований подведут только осенью.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...