Деловая цель кредита для признания процентов

17.04.2019  распечатать

Чтобы учесть в расходах проценты по кредиту, их не достаточно заплатить и подтвердить документально. Нужно, чтобы кредит имел деловую цель и был использован в соответствии с ней. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 23 января 2019 г. № Ф08-11118/18.

По долговым обязательствам любого вида расходом признаются проценты, исчисленные исходя из фактической ставки, за исключением контролируемых сделок (п. 1 ст. 269 ГНК РФ). Но это не означает, что проценты по кредиту можно включать в расходы только на основании их реальной и документально подтвержденной уплаты банку.

Как выяснилось, при проверках инспекции проверяют деловую цель получения кредита и его целевое использование. И если выяснится, что кредитные средства перенаправлены взаимозависимым лицам под низкий или нулевой процент, проценты, уплаченные банку, признают необоснованно учтенными в качестве расходов.

Так и в данном деле. Компания взяла в банке кредит для пополнения оборотных средств для осуществления обычной хозяйственной деятельности. К тому же условия кредитного договора не устанавливали возможность использования кредитных средств для выдачи и погашения займов третьим лицам. Но эти средства компания не использовала для производственной деятельности, а передала взаимозависимому лицу в заем под менее выгодные проценты.

Суд поддержал инспекцию и констатировал, что такое распоряжение кредитными деньгами не соответствует целям предпринимательской деятельности и указывает на отсутствие разумной деловой цели. То есть компания необоснованно включила в состав внереализационных расходов спорные проценты по полученному от банка кредиту.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...