Дело о желании незаконно возместить 7,7 млрд рублей НДС ушло в суд

08.11.2019

Целовать, так королеву, воровать, так миллион. А еще лучше – миллиард. «За период преступной деятельности с 2011 по 2014 год, злоумышленники намеревались похитить из бюджета свыше 7,7 млрд рублей, однако, смогли завладеть 308 млн рублей», - выдержка из сообщения пресс-службы Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Но обо всем по порядку. Итак, в прокуроры города на Неве утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 4 местных жителей. Они обвиняются в совершении 56 преступлений, предусмотренных статьями 159 и 174.1 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и легализация (отмывание) преступного дохода).

В очень особо крупном размере

По версии следствия, в 2014 году обвиняемые создали организованную преступную группу в целях хищения из бюджета денежных средств путем незаконного получения налоговой выгоды.

С этой целью злоумышленники зарегистрировали более 25 фирм-однодневок и, выступая от имени их руководителей, обращались в ИФНС Санкт-Петербурга с декларациями, в которых отражали не соответствующие действительности сведения о наличии права на возмещения из бюджета суммы налога на добавленную стоимость.

В подтверждение правомерности заявленных вычетов злоумышленники предоставляли сфабрикованную бухгалтерскую отчетность и специально для этих целей созданную финансовую документацию о якобы имевшихся между этими организациями экономических взаимоотношениях.

Муляжи товаров и директоров

При проведении налоговых проверок обвиняемые предъявляли подложную документацию, приводили к налоговым инспекторам заранее хорошо подготовленных номинальных руководителей, которые давали ложные объяснения о реальности деятельности всех организаций и обоснованности требования о возврате суммы налога.

Забавно, что махинаторы даже предъявляли проверяющим муляжи товаров, показывая тем самым остаток нереализованных товаров на складах.

Упорство и труд до суда доведут

Даже отказ в возмещении суммы налога не останавливал обвиняемых. Желая завершить начатое, они подавали жалобы в вышестоящий налоговый орган и арбитражный суд вплоть до кассационной инстанции, негодует пресс-служба прокуратуры СПБ.

Расследование деятельности преступной группы длилось непрерывно более 6 лет. Следствием собраны доказательства в 1 400 томах уголовного дела».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...