Дело о растрате 23 млрд рублей банка передано в суд

11.02.2021  распечатать

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бенефициара ПАО Банк «Югра» Алексея Хотина, председателя правления Дмитрия Шиляева, президента Алексея Нефедова и директора московского филиала Нины Черновой, сообщили в пресс-службе ведомства.

Фигурантов обвиняют в растрате чужого имущества в особо крупном размере организованной группой с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК).

Обратите внимание

В июле 2017 года ЦБ отозвал у банка лицензию. Арбитражный суд города Москвы признал кредитную организацию банкротом.

Следствие установило, что Хотин для хищения средств банка создал и возглавил в 2014 году организованную группу, в состав которой вовлек Шиляева и других лиц, назначив их на руководящие должности «Югры».

С 2014 по 2017 год они похитили денежные средства банка в размере 23,6 млрд руб., выдавая заведомо невозвратные кредиты подконтрольным Хотину компаниям: ООО «КапСтрой», ООО «Восток» и ООО «Мултановское».

В июле 2017 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО Банк «Югра». АСГМ признал кредитную организацию банкротом.

Уголовное дело направлено в Замоскворецкий районный суд Москвы для рассмотрения по существу. В отношении неустановленных соучастников расследование продолжается, сообщили в Генпрокуратуре.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...