Декретница на декретной должности: возможно ли сокращение?

08.12.2021  распечатать

Работница трудилась на декретной позиции, затем сама ушла в декретный отпуск и в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Работодатель уведомил ее о том, что из декрета выходит основной работник, и ей нужно написать заявление об уходе или она будет сокращена «автоматически». На данный момент работница беременна вторым ребенком, срок 12 недель.

Законно ли будет сокращение и можно ли продлить договор до момента родов, чтобы получить пособия? 

Роструд заявил, что если трудовой договор с работницей был заключен на время отсутствия основного работника, расторгнуть его в период ее беременности в связи с истечением срока действия работодатель будет вправе при одновременном выполнении следующих условий: 

  • основной работник выйдет на работу;
  • не будет другой работы, на которую она могла бы быть переведена с ее письменного согласия до окончания беременности.

Если бы хотя бы одно из указанных выше условий не выполняется, работодатель не вправе уволить ее в связи с окончанием срока действия ее договора.

Уволить работницу в связи с сокращением численности или штата организации работодатель в любом случае не вправе как минимум до момента достижения ее младшим ребенком возраста 3 лет. Такие разъяснения Роструд дал на своем портале Онлайнинспекция.рф.


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...