Декрет – основание для восстановления процессуальных сроков

04.03.2019

Определением от 28 января 2019 г. № 78-КГ18-74 Верховный Суд РФ восстановил срок подачи искового заявления сотрудницей, который был пропущен в связи с ее нахождением в декретном отпуске.

Так, работница не получила полагающуюся ей премию еще в 2014-м году. Но в суд решила обратиться лишь в 2017-м.

Пропуск срока подачи искового заявления гражданка объясняла нахождением в отпусках сперва по беременности и родам, после – по уходу за ребенком и достижения им трехлетнего возраста. Причем в это время с ее стороны было несколько обращений за указанными выплатами к работодателю, а также в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Суды не поддержали работницу, обратив внимание на неуважительность причин пропуска процессуального срока. Ведь она на протяжении нескольких лет знала о нарушении прав, а декрет не мешал ей обратиться в суд как самостоятельно, так и через представителя.

Тем не менее, у Верховного Суда РФ мнение коллег понимания не нашло. Срок исковой давности был восстановлен на основании того, что работница ухаживала за малолетними детьми и ее главными обязанностями, соответственно, были защита здоровья во время беременности и забота о детях. Кроме того, сотрудница правомерно ожидала решения проблемы во внесудебном порядке.

Что касается представителя, Верховный Суд РФ особо подчеркнул право граждан на участие в судебном процессе через представителя или лично. Искусственное ограничение выбора недопустимо.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...