Данные покупателей фальшивых COVID-справок утекли в Сеть

12.11.2021  распечатать

На теневых форумах и в Telegram-каналах начали продаваться базы данных граждан, которые якобы покупали поддельные справки о прохождении вакцинации, пишет «Коммерсантъ».

Один из продавцов пояснил изданию, что база из 1000 строк стоит $120 (около 8500 руб.) и содержит паспортные данные, ОМС, СНИЛС, номер телефона и место жительства, а также информацию о дате получения сертификата.

По словам владельца Telegram-канала «Глаз бога» Евгения Антипова, в самой большой базе содержатся персональные данные более 500 000 человек, а стоимость информации об одном человеке составляет около 30–40 руб. Предлагаемые данные пока ограничены только Московским регионом. Он считает, что сведения о гражданах были собраны в самих сервисах, позволяющих сделать поддельную справку о вакцинации или ПЦР.

Обратите внимание

Речь может идти о персональной информации более 500 000 человек из Московского региона.

По мнению экспертов, собранные сведения могут в дальнейшем использоваться для шантажа покупателей фейковых сертификатов. «С учетом того, что ответственность за использование поддельных QR-кодов предлагается усилить до уголовной, это может стать новой золотой жилой для мошенников», – отметил основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. Он не исключил, что мошенники начнут звонить со словами «на ваше имя приобретен поддельный QR-код» и необходимо заплатить за прекращение дела.

Гражданам, попавшим в базу, может грозить уголовная ответственность, как и создателям самих нелегальных сервисов, предупреждают юристы.

Приобретение поддельного сертификата о вакцинации влечет для покупателей уголовную ответственность по ч. 3 ст. 327 УК, максимальное наказание по которой составляет до одного года лишения свободы, говорит управляющий партнер санкт-петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин. При этом максимальное лишение свободы организаторов преступной схемы по получению сертификатов может составлять срок до двух лет, так как их действия должны быть квалифицированы по ч. 1 ст. 327 УК за изготовление и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...