«Дочкам» зарубежных компаний запрещают платить налоги в РФ

02.12.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Головные офисы ряда иностранных компаний запрещают российским филиалам платить налоги в РФ, утверждает РБК. Это удлиняет и усложняет процедуру ликвидации этих «дочек» из-за претензий ФНС. При этом формально санкции не мешают уплате налогов за деятельность на территории России.

Из-за зарубежных указаний целый ряд компаний обратились к юристам с вопросами о том, могут ли они не платить налоги и ее подавать декларации.

Самый безопасный вариант, полагает менеджер по разрешению налоговых споров Ирина Барчук, это не уплачивать налоги самостоятельно, но продолжать аккууратно подавать отчетность. В таком случае налоговые органы сами взыщут долг со счетов компании. Отсутствие деклараций может повлечь пени, штрафы и даже уголовную ответственность для руководства фирмы.

Из-за споров с налоговыми органами многие фирмы не могут пройти процедуру ликвидации в срок. Но в некоторых случаях неуплата налогов, наоборот, ее ускоряет. Это возможно, если через полгода компанию автоматически исключат из ЕГРЮЛ как не ведущую деятельности. Но для этого у нее не должно быть в России физических активов и внешних долгов. Кроме того, этот способ незаконен.

В общих случаях компаниям лучше сразу подать заявление о прекращении процедуры ликвидации, если налоговая начала ее проверку. До окончания проверки ликвидировать юрлицо нельзя, а объявить о ликвидации заново можно не раньше чем через полгода после прекращения предыдущей.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...