COVID-19 снизил давление на бизнес

15.06.2020  распечатать

Количество проверок с начала года сократилось на 47%, а в период максимальных ограничений - на 85%. При этом внеплановые проверки в апреле и мае 2020 года стали проводить реже на 87%, плановые - на 80%, выездные и документарные - на 86% и 82% соответственно.

Такие данные приведены в совместном докладе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Высшей школы экономики – в нем проанализировано административное давление на бизнес, пишет «Коммерсантъ».

Глава комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Валерий Казикаев считает:

Успех дерегуляционных мер не в последнюю очередь связан с тем, что большинство предприятий было закрыто - де-факто проверять было просто некого. 

Он отметил, что в целом сокращение проверок не привело к негативным последствиям для потребителей, что говорит о возможности бизнеса самостоятельно и ответственно подходить к исполнению требований государства.

Меры по снижению административного давления на экономику вошли в первый пакет антикризисной поддержки правительства и должны были продлиться до 1 мая, но затем их продлили до конца года. Плановые проверки полностью отменены для малого бизнеса, но могут проводиться в отношении крупного бизнеса при эксплуатации производственных объектов с высокой и чрезвычайно высокой степенью риска. Проведение внеплановых проверок также ограничено.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...