Cоцвыплаты защитят от взыскания

31.08.2021  распечатать

Их выделят из массы средств, которые можно списать за долги, по аналогии с прошлогодними выплатами 10 000 руб. на детей.

Министерство юстиции подготовит законопроект, который не позволит списывать за долги социальные выплаты, в кратчайшие сроки. Об этом заявил 31 августа первый замглавы ведомства Евгений Забарчук, передает ТАСС. Ранее защитить полученные в качестве социальной поддержки средства предложил президент Владимир Путин.

Забарчук отметил, что частично этот запрет уже содержится в поправках к закону «Об исполнительном производстве», которые запретили обращать взыскание на единовременную выплату на детей в размере 10 000 руб. Федеральную службу судебных приставов, Центробанк и Пенсионный фонд предупредили, что эти выплаты носят адресный характер и не подлежат взысканию.

Сейчас Минюст совместно с заинтересованными ведомствами готовит законопроект, который защитит от взысканий все аналогичные выплаты.

Поправки о защите выплат на детей, которые вступили в силу в июне прошлого года, предусматривают «окрашивание» соответствующих платежей при помощи кодов-идентификаторов. Поскольку банки сами обязаны определять, какую часть средств на счетах должников можно списать, они должны принимать во внимание эти коды. За неправомерное списание «окрашенных» средств предусмотрена административная ответственность (п. 3 ст. 17.14 КоАП).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...