Cоцподдержку переведут в «одно окно»

01.10.2021  распечатать

Накануне правительство внесло в Госдуму законопроект № 1258301-7, который позволит предоставлять социальную поддержку в режиме одного окна с использованием системы так называемого социального казначейства. Согласно документу, Пенсионный фонд должен получить полномочия по оказанию такой поддержки, которые сейчас исполняют региональные органы власти и Федеральная служба по труду и занятости.

Обратите внимание

В ведение ПФР перейдут пособия на детей, обязательные выплаты пострадавшим от аварий на Чернобыльской АЭС и на производственном объединении «Маяк», жертвам репрессий.

Как указано в пояснительной записке, в результате удастся оптимизировать как получение господдержки, так и администрирование этих процессов. В разных регионах подход к предоставлению такой поддержки различается. При этом у ПФР есть опыт и отработанные механизмы выплат гражданам по всей стране, в том числе в беззаявительном порядке или с минимальным количеством документов со стороны получателя помощи. ПФР также и оператор Единой государственной информационной системы социального обеспечения; ее использование упростит для граждан обращение за мерами поддержки, а в перспективе позволит предоставлять их вообще без заявлений.

В случае принятия новый закон вступит в силу уже с 1 января 2022 года, хотя исполнение отдельных положений будет зависеть от технической готовности ведомств.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...