Cмягчили режим для мигрантов из-за COVID-19 – мораторий на выдворение продлен

15.06.2021  распечатать

Указ Президента Российской Федерации от 15.06.2021 № 364 15 июня приостанавливает сроки временного пребывания, действия визы и миграционной карты для иностранных граждан на территории России. Это связано с ограничениями на передвижение между странами из-за распространения коронавируса.

Помимо виз и видов на жительство для иностранцев, указ продляет срок нахождения за пределами РФ для участников программы добровольного переселения соотечественников в Россию. Соответствующие сроки не будут исчислять до истечения 90 дней после снятия ограничений на транспортное сообщении России с соответствующим государством.

Обратите внимание

До 30 сентября из России запрещено выдворять иностранных граждан и лиц без гражданства. Оформить разрешение на работу или патент им будет проще до конца года.

Кроме того, до 30 сентября запрещено принимать решения о принудительном выдворении из России иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением нарушителей закона. Те же ограничения относятся к депортации и передаче иностранному государству, сокращению срока временного пребывания, решениям о нежелательности пребывания таких лиц на российской территории.

Сроки временной регистрации и сроки действия удостоверения беженцев не будут исчисляться с 16 июня по 31 декабря. В этот период граждане стран, входящих в ЕАЭС, могут заключать трудовые договоры без учета заявленных при въезде целей, а въехавшие без визы иностранцы – аналогичным образом получать патент. Работодатели вправе подать заявление о выдаче разрешения на работу сотрудникам, которые въехали в РФ в режиме, требующем получения визы.

Иностранцы, которые въехали в Россию до 15 марта 2020 года и в настоящее время не имеют законных оснований для пребывания на ее территории, могут до 30 сентября в произвольной форме обратиться в территориальные органы МВД для урегулирования своего правового статуса.

Иностранные граждане будут вправе работать на территории России до истечения срока трудового договора, разрешения на работу или патента.

Указ вступает в силу с 16 июня.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...