Тренируйтесь на тыквах: СП против превращения неналоговых платежей в налоги

23.09.2019  распечатать

Счетная палата выступила за инвентаризацию неналоговых платежей. К ним относится порядка 60 видов платежей или 262 обязательных платежа на федеральном уровне, а само понятие неналоговых платежей законодательно никак не закреплено.

Если говорить об их правовой основе, то 93 из них находятся в различных кодексах: в Гражданском – 61, в Водном – 7 и так далее. Еще 163 платежа – в федеральных законах. "У нас нет таких законов, которые бы чего-нибудь не устанавливали платить», – образно заметил аудитор СП Сергей Штогрин.

Несмотря на большое количество платежей, они никак не систематизированы. Многие платежи не имеют экономического обоснования, размеры ставок в ряде случаев давно потеряли свою актуальность, а кое-где не установлена ответственность за неуплату.

СП напомнила, что Минфин уже разработал законопроект о внесении ряда неналоговых платежей в НК. Это экологический, утилизационный и курортный сборы, платежи в резерв универсального обслуживания и в системе ПЛАТОН. Некоторые из них имеют признаки налога.

Однако Счетная палата считает такое решение непоследовательным. По мнению СП, нужна инветпаризация обязательных платежей с целью их оптимизации, анализ их экономической эффективности (парадокс в том, что Минфин все это уже делал, но аудиторы СП об этом умалчивают).

«Мы считаем, что вносить платеж в Налоговый кодекс можно только после того, как он пройдет настоящую трансформацию, будет отвечать требованиям Налогового кодекса, и только в том случае, если он действительно нужен и несет фискальную функцию. Я думаю, что такая работа займет минимум 2-3 года. И после этого все, что не пройдет инвентаризацию, должно быть отменено», – подчеркнул Сергей Штогрин.

Также СП отмечает, что деловое сообщество поддерживает именно ее позицию. По мнению президента РСПП Александра Шохина, СП должна держать вопрос на контроле.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...