Чтобы платить взносы по тарифу 15%, нужно быть в реестре МСП

10.07.2020  распечатать

ФНС напомнила, что платить страховые взносы по тарифу 15% вправе представители малого и среднего бизнеса при условии, что они внесены в единый реестр субъектов МСП. Письмо от 2 июня 2020 г. № БС-4-11/9090@.

Пониженный тариф по страховым взносам установлен для малого бизнеса бессрочно. То есть он будет действовать и в 2021 году.

Единственное условие – соответствовать критериям малого бизнеса и быть в реестре МСП.

В 2020 году, в порядке исключения из-за эпидемии коронавируса, ставку взносов 15% разрешили применять не раньше 1 апреля 2020 года или с 1-го числа месяца, в котором сведения о предприятии внесены в реестр. В обычных условиях изменение ставки налогового платежа применяется с 1 числа налогового периода.

Если фирма перестает соответствовать критериям малого бизнеса и «вылетает» из реестра, то и право на пониженную ставку страховых взносов она теряет. Это происходит с 1-го числа месяца, в котором произошло исключение из реестра.

Важно помнить, что пониженный тариф применяется к выплатам свыше МРОТ. Все, что в пределах МРОТ, облагается взносами по общим тарифам и с учетом особенностей обложения некоторых выплат.

Читайте в бераторе

Страховые тарифы

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...