Что думает Минтруд о новогодних и майских каникулах и переходе на четырехдневку

10.06.2021  распечатать

Глава Минтруда высказался о переносе новогодних и майских праздников в 2022 году, а также о введении четырехндевной рабочей недели.

По мнению главы ведомства, в 2022 году и так получается достаточно много выходных на майские — два раза по четыре дня, поэтому, вопрос о появлении майских каникул, наподобие новогодних, пока не стоит. Также как и вопрос о замене новогодних каникул майскими. Поскольку и тот и другой отдых обусловлен традициями, сложившимися в России. Зимой – новогодние и рождественские праздники, в мае – дача, огород.

А вот проблема 31 декабря остается актуальной. Есть планы сделать его постоянно выходным, но в Министерстве предлагают поискать резервы внутри уже существующего количества праздничных дней, без их увеличения. То есть за счет других праздников, которые выпадут на выходные.

Еще один актуальный вопрос – о переходе на четырехдневную рабочую неделю. По мнению главы Минтруда, с учетом гибких форм занятости, которые сейчас есть в Трудовом кодексе, необходимость перехода на четырехдневную рабочую неделю на сегодняшний день неактуальна. Гибкий график, удаленная занятость для отдельных категорий сотрудников или для всех могут быть предусмотрены коллективным договором конкретного работодателя. Поэтому, на нынешнем этапе этого вполне достаточно.

О том, что думают в Минтруде о новогодних и майских каникулах и переходе на четырехдневку, представители ведомства рассказали на своем сайте.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных