Что делать при поломке фискального накопителя

21.12.2018

В ФНС рассказали, что нужно делать продавцам, у которых сломался фискальный накопитель. Письмо от 12 декабря 2018 г. № ЕД-4-20/24091@.

Налоговики обратились к пункту 8.2 статьи 4.2 Закона о ККТ. Там сказано, что сломанный фискальный накопитель (ФН), с которого невозможно считать сохраненные данные, нужно отправить на экспертизу его изготовителю. Если поломка накопителя произошла из-за заводского брака, экспертизу проведут бесплатно.

Кроме того, в течение пяти дней со дня поломки необходимо подать в ИФНС одно из заявлений:

  • о регистрации (перерегистрации) ККТ (в случае замены старого фискального накопителя на новый);
  • о снятии ККТ с регистрационного учета.

Изготовитель направляет вам и в налоговую инспекцию заключение по результатам экспертизы ФН. Сделать это он должен в течение 30 календарных дней со дня получения накопителя. В заключении он указывает заводской номер ФН, наличие заводского брака, и объясняет, возможно ли считать фискальные данные, которые хранятся в его памяти.

Если изготовитель решит, что считать данные из сломанного фискального накопителя все-таки можно, вы обязаны отправить эти данные в налоговую инспекцию. Сделайте это в течение 60 дней со дня подачи заявления о регистрации (перерегистрации) ККТ или заявления о снятии ККТ с регистрационного учета.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...