Число утечек из-за "удаленки" выросло на 36,5%

15.04.2021  распечатать

В минувшем году в российских финансовых организациях зафиксировали 71 утечку и 13,4 млн записей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет аналитического центра компании InfoWatch. Это на 36,5% больше, чем в 2019-м. В мире этот показатель за год снизился на 7,3% и составил 202 утечки и 496 млн записей.

InfoWatch полагает, что резкий рост утечек связан с неготовностью российского бизнеса к пандемии и удаленке. Так, в России утечки через мессенджеры происходят в три раза чаще, чем в среднем по миру. Это канал 14,5% утечек в российских финансовых организациях и только 5,4% утечек по миру. Как отметил эксперт компании «Актив» Тимофей Матреницкий, привычные меры безопасности внутри компаний просто не предназначены для удаленной работы.

Обратите внимание

В то время как в России утечек становится все больше, в мире их число снижается. Заметная часть этого роста пришлась на мессенджеры, которыми россияне стали активно пользоваться в работе из-за удаленки.

Кроме того, в России оказались более уязвимыми бумажные документы – на их долю пришлось 11,3% утечек. В мире только 4,3% утечек информации связано с бумажной документацией. А вот доля интернета и электронной почты среди источников утечек в России заметно ниже, чем по миру. Через Сеть происходит 69,4% утечек в российских компаниях против 78,9% в мире, электронные письма становятся причиной 4,8% российских утечек (в мире – 9,2%).

Основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян отметил, что очень мягкое регулирование и почти отсутствующие санкции за утечки не способствуют усилению мер безопасности в российских компаниях. В то же время в Европе или США утечки грозят серьезными штрафами и судебными исками, поэтому бизнес прилагает максимум усилий, чтобы их не допустить.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...