Число «профилактических визитов» превысило количество проверок фирм

08.09.2022  распечатать

За последний год — с июля 2021 по июль 2022 — провели 491 000 проверок бизнеса. Это в 3 раза меньше, чем в допандемийном 2019-м. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников, выступая на Восточном экономическом форуме.

«Большое влияние на это оказал мораторий на проверки. Контролеры начали общаться с бизнесом в рамках профилактических визитов. Как итог — профилактика впервые в истории России по объему превысила проверки. Вместо штрафов и проверок, выдано 688 000 предостережений», — сказал он.

Наиболее массовыми среди видов контроля стали пожарный надзор МЧС (треть всех проверок), санитарно-эпидемиологический контроль Роспотребнадзора и визиты Роструда.

Решетников указал, что Минэкономразвития в ближайшее время начнет работать с реестром инцидентов, чтобы при возникновении какой-то чрезвычайной ситуации или аварии точно понимать причину возникновения и работать адресно с этим нарушением, а не с проверками всего бизнеса.

Бизнес просит… отменить мораторий на внеплановые проверки

Читать далее…

«Сейчас всю информацию о проверках можно увидеть в онлайн-режиме. Генеральной прокуратурой на основании предложений Минэкономразвития в 2021 году запущен новый реестр контрольных мероприятий. Это ключевой элемент инфраструктуры данных — в нем содержится более 3,3 млн записей о проверках и профилактике. Все проверки теперь согласовываются в этой системе — плановые и внеплановые», — добавил министр.

Частота проведения проверок бизнеса зависит от уровня риска объекта. Абсолютное большинство субъектов МСП попало в категорию низкого риска. «МСП, как объекты категории низкого риска, не должны проверяться. Исключение составляют те, кто отнесен к категории высокого риска», — отметил глава МЭР.

Кроме того, Решетников рассказал о системе досудебного обжалования, созданной совместно с Минцифры. Она позволяет бизнесу оперативно подать жалобу через единый портал «Госуслуги». Благодаря системе срок рассмотрения сократился. Теперь он составляет менее 11 рабочих дней вместо 20. С момента ее запуска получено более 3300 жалоб, и треть из них уже удовлетворена, пишет «ПРАВО. ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...