Чиновникам станет сложнее скрыть компрометирующие сведения

09.06.2022  распечатать

В Госдуму внесли законопроект № 139656-8, который ограничивает применение меры государственной защиты в виде обеспечения конфиденциальности сведений о судьях и правоохранителях, а также об их имуществе. Группа депутатов от КПРФ предлагает применять эту меру только в случае, если защищаемому лицу угрожает опасность.

Сейчас такие меры можно применять без какой-либо угрозы жизни, здоровью или имуществу защищаемого лица прямо с момента назначения на должность. Перечень лиц, которым предоставляют конфиденциальность, определяет руководство госоргана, где он работает.

В результате данные о наличии у чиновников недвижимости, машин и другого дорогостоящего имущества оказываются закрытыми от общества. Это порождает вседозволенность и способствует развитию коррупции, полагают авторы новеллы. Первоначальный смысл меры, которая направлена на защиту госслужащих от внешних посягательств, на практике извращена.

В связи с этим депутаты предлагают исключить ч. 2 ст. 9 закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», которая предусматривает предоставление конфиденциальности при отсутствии опасности и с момента назначения на должность.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...